tenki.jpトップサイトマップヘルプ

tenki.jp

防災レシピを普段の食事に取り入れてみましょう

防災レシピを普段の食事に取り入れてみましょう
災害食としていろいろな食料品を備蓄していると思いますが、気づいたら賞味期限が切れていたり、どのように食べたらよいか迷うことがあるかもしれません。備蓄している食料品をそのままにするのではなく、普段の食事に取り入れてみましょう。定期的に食べることで、賞味期限切れを防ぐことができ、調理方法にも慣れるので、災害時に慌てることなく安心して食事をすることができます。

今回は、いざという時に役立つポリ袋を使った調理法や、乾パンや缶詰などを使ったアレンジレシピをご紹介したいと思います。災害時に不足する野菜を摂るために、豆やトマトジュース、レーズン、海苔などを入れた料理を考えてみました。

関連リンク

久保 智子

気象予報/防災士/地球温暖化防止コミュニケーター/エコ・クッキングインストラクター

久保 智子

大学卒業後、流通業界に就職。売上と気象の関係を調べているうちに、生活の様々な分野に関わる気象に興味を持ちました。気象予報士の資格を取得し、北海道や関西などで気象キャスターとして予報作成や解説業務をし...

最新の記事(季節・暮らしの話題:トピックス)

天気ガイド

雨雲

注目の情報

おすすめ記事

最新の記事(気象予報士)

今日の天気 23日14:00発表

tenki.jp(iPhone) tenki.jp(Android) tenki.jp 登山天気(iPhone) tenki.jp 登山天気(Android)